Interview Bibliothécaire

TRIATHLON DE LA MODE ETHIQUE

Le Triathlon de la Mode Éthique est un événement dédié à la créativité, à l’innovation et à la sensibilisation à une mode durable. Cette initiative invite les étudiants en BTS, Bac et CAP Métiers de la Mode à relever un défi collaboratif et artistique : la conception de parures upcyclées à partir de déchets liés à la pratique du sport (vêtement, accessoires…).

En équipe, les participants ont transformé des matériaux récupérés ou de seconde main en véritables œuvres de mode, combinant savoir-faire technique et engagement écologique. Ce projet a permis de mettre en lumière les talents des apprenants tout en valorisant une démarche responsable et éthique au cœur des métiers de la mode.

Un triathlon qui prouve que la mode peut allier créativité, respect de l’environnement et innovation !

Cliquez ici pour accéder à la présentation du projet

 

 

 

 

Projet création d'un livre jeunesse


 

TOUS CITOYENS

Le jardin-potager partagé et solidaire du lycée des métiers Jean-Baptiste Brochier

Cette année, les 17 élèves en seconde métiers de la relation client participent à la labellisation E3D (niveau 1) de notre lycée en réalisant un jardin-potager partagé et solidaire.

Après une réflexion commune en septembre, les élèves ont voulu créer un projet de classe se basant sur deux axes : la solidarité et l’environnement. Ainsi, nous avons prospecté différentes associations environnantes et avons trouvé celle de l’épicerie solidaire « Chef Jeff » qui se situe à proximité de notre établissement. Cette épicerie vient en aide aux personnes dans le besoin. Après avoir pris contact avec la responsable, elle nous a expliqué l’importance de manger de la qualité et varié, nous en sommes arrivés à la conclusion, que si nous voulions incérer la sphère environnementale et apporter notre aide à l’association, nous devions connaître les produits et surtout l’impact qu’ils ont sur l’environnement.

De ce fait, quoi de mieux que de faire pousser soi-même les légumes pour les offrir par la suite à l’épicerie !

Nous avons sollicité notre Direction ainsi que la Vie Scolaire afin de nous aider à concrétiser nos idées. Grâce au déblocage d’un fond académique, les élèves ont obtenu un budget qui leur a permis d’acheter, par l’intermédiaire de Monsieur Maillet (Gestionnaire de notre lycée), tout le matériel nécessaire à sa création.

La participation de Monsieur D’Avril (Professeur de vente) a permis aux élèves de comprendre et mettre en pratique la gestion de ce financement. Ils ont donc dû choisir les outils, les terreaux, les légumes, les plantes aromatiques et les fleurs. Un hôtel à insectes a aussi été acheté pour attirer des insectes protecteurs et pollinisateurs.

Après la réalisation de deux sorties au Naturoscope pôle terre (Organisation Environnementale), nous avons appris à créer et gérer un jardin-potager. Nous avons également sollicité Monsieur Philippe Fabri (Agent de maintenance) ainsi que Monsieur Jules Levy-Adam (Assistant d’Education) afin qu’ils nous guident dans la mise en œuvre.

Ainsi, fin novembre et début décembre, nous avons préparé le sol et mis en terre, fleurs, plantes aromatiques, arbustes, bulbes (capucines, jacinthes, tulipes, rosier, sauge, verveine, romarin) et légumes (carottes, choux, poireaux, pomme-de-terre, navets, oignons). De plus, le composteur du lycée et un bac de récupération d’eau de pluie ont été installés à proximité du jardin.

Enfin, un club « jardin-potager » a été ouvert les lundis et jeudis de 13h00 à 13h30. Il permet d’entretenir et de partager des moments conviviaux en extérieur.

Voici quelques photos illustratives du jardin-potager partagé :